您好,歡迎訪問水文化官方網站!

渠長與古代基層灌溉水利管理

       水作為一種重要的社會資源,對區域社會經濟發展起著至關重要的作用。自古以來,水資源的管理就是我國引水灌溉農業區區域社會發展的核心議題之一,以“渠長”為中心的基層水利管理也成為眾多研究者關注的問題。“渠長”是北方引水灌溉農業地區處理基層水利事務的核心力量,《新唐書·百官志》中記載:“京畿有渠長、斗門長。”“渠長”這一稱謂因地區、職級說法存在一定差異,如管水鄉老、水利鄉老、水利老人、渠正、渠長、水利、渠甲、水首等。
 
渠長的運作推舉方式
 
  渠長通常在一定范圍內產生,輪流擔當。渠長一方面承擔著維護灌區水權的責任,另一方面也有以權謀私的機會,為了防止渠長因水營私,無端生滋,對于渠長當選人員具有各種規定
  誰來當渠長?各地具體規定不同,但多注重家道、人品、能力等!短屏洹“都水監”條中記載“每渠及斗門置長各一人”,其注云“以庶人年五十以上并勛官及停家職資有干用者為之”。這就說明作為基層的水利管理者,渠長和斗門長應該由年齡在五十歲以上的庶人、勛官或賦閑官員擔任。山西《重修通利渠冊》中對選舉渠長的規定是“務擇文資算法粗能通曉,尤須家道殷實、人品端正、干練耐勞、素孚鄉望者,方準合渠舉充”。由此可見,選擇渠長的基本原則大體上集中于兩個方面:一為“家道殷實”,一為“能孚眾望”。
  如何選舉渠長?一般情況下,“公推”、“公舉”是比較常見的方式。推選方式包括逐屆臨時推舉,符合資格條件者依次輪流,或是“簽選”。值得注意的是,在多數情形下,并非由全體相關水戶直接選舉,而是在“合渠公舉”的名義下,由渠道各受益村的一些“代表人物”聚議推舉出來的。
  渠長的任期有多長呢?一般情況下,“治水之長,一年一更”,也允許“蟬聯接充”。山西《洪洞縣水利志補》錄《澗渠渠冊》規定:“本渠渠長二人、溝頭三人、巡水三人,一年一更。”《普潤渠渠冊》規定:“每年各村公舉有德行鄉民一人,充為渠長。”《均益渠渠冊》規定:“每年掌例按冊內夫頭名次一位輪膺。”《晉祠志·河例》規定:“各河渠甲一歲一更,不得歷久充當。”《民勤縣水利規則》第二十六條: “各渠渠長由水利委員會遴薦縣政府核委,岔溝長副及渠干事由渠務會議公選,呈請縣政府核委,任期均為一年并得連任一次或二次。”從目前所看到的資料,大多數地方采取一年一次或兩年一次更換渠長的方法。輪番更換渠長既是防范水案、擅權營私的舉措,同時也是上、中戶間平衡水資源管理權最直接有效的辦法。
 
渠長的水利職責
 
  清乾隆年間《重修肅州新志》記載:“若無專管渠道之人,恐使水或有不均,易已滋弊。”可見,選拔專職、盡責的渠長進行水利管理,對引水灌溉地區公平用水、化解水利紛爭,以及實現基層社會治理,顯得尤為重要。渠長承擔主要責任是處理基層水利事務,如渠道修建與維護、分水與均水、議定水規、處理水事糾紛等。
        (一)渠道修建與維護
        渠道疏浚,是渠長的重要職責。通常情況下,渠道疏浚修繕工作由渠長負責,較為大型的或者比較重要的灌區樞紐性節點工程,由渠長上報縣衙,由縣府主持修建。耗銀比較多的時候,縣府還會撥付一定的經費支持工程建設;鶎有⌒偷墓喔人こ痰男藿、開鑿、疏浚等工作,往往由基層的渠長發起,“近渠得利之民,分段計里合力公修”。一般情況下,修建小型渠壩所需經費,由渠長和受益區民眾自行籌集。修渠筑壩后,“各壩水利鄉老務于渠道上下不時巡視,倘被山水漲發沖壞,或因天雨坍塌以及淤塞淺窄,崔令急為修整不得漠視”?梢,渠長還需要承擔渠道水利工程的日常巡查工作,及時發現并處理險情,確保渠道通暢。渠道管理工作也因時而異,如:春季清明前后,渠長需帶領民眾挑修渠道堤岸,遇有潰決以及渠道淤積水流不通,以及渠沿堤岸頹壤時,隨時用柴草、樹枝、沙石加以修補,以備開渠;雨季到來時,如遇水漲或閘壩坍塌、渠水泛濫,則“需巡查修筑”;秋收后,往往集體修浚渠壩以備來年春耕;冬日風多,“或飛沙堆積溝渠壅塞,則加以挑浚”。
 。ǘ┧Y源分配
         水資源分配是最為棘手的問題,灌水時節分水與均水是灌區內部社會治理的頭等大事,處理不好很容易發生各種各樣的糾紛和問題,偷水盜水而引起的糾紛常演發為械斗!稄V平渠渠冊》記載,乾隆三十六年,梁家莊大戶馬致恭等“橫筑截墊,霸水壞渠,害及萬姓”,后由經總渠長王榮先將其控告于官。一般情況下,開渠分水時節,渠長全面負責分水事宜,縣府和地方士紳代表也會親自監督。分水時,渠長根據事先訂立的水規進行,確保水量分配公平。有的時候渠長還會派水夫在分水堰口下游監督!抖鼗涂h志》記載敦煌縣分水過程如下:“渠正二名總理渠務,渠長一十八名,分撥水漿,管理各渠渠道事務,每渠派水利一名,看守渠口、議定章程。至立夏日稟請官長帶領工書、渠正等至黨河口,名黑山子分水,渠正丈量河口寬窄、水底 深淺、合算尺寸、攤就分數,按渠戶數多寡公允排水,自下而上輪流澆灌,夏秋二禾賴以收稔。”
 。ㄈ┯喠⑺
        水規是公平用水的制度保障,議定水規則成為渠長的另一重要職責。一般而言,水規的議定需由渠長、紳耆、士庶代表等共同商議決定,縣府一般不參與,水規議定后還需上呈縣府。為確保水規的有效性,往往刻水規于石碑之上,立于水渠之旁。如果水規遭人破壞,致用水混亂,于是合渠紳衿、農約、渠長、坊甲等人“公到會所”,重新議定。水規議定之后,下游支渠水利還需不時勸諭化導農民“不得強行邀截混爭”,遵守水規,防止民眾強占混爭水源。
 。ㄋ模┨幚硭录m紛
        渠長在水利糾紛的處理中扮演著重要角色,通過水利糾紛的調處,實現用水秩序的和諧運行和基層社會的有效治理。在比較枯水的年份,不遵水規、違規澆灌之事多發,民眾對分水一事亦甚為重視,公平分水成為地方社會治理的重大事件。歷史上陜甘地區水利糾紛是當時訴訟事件的主體,“河西訟案之大者莫過于水利,一起爭端連年不解,或截壩填河,或聚眾毒打,如武威之烏牛高頭壩,其往事可鑒已”。一定程度上,水利糾紛成為當時當地社會矛盾的焦點。這樣一來,渠長作為主管分水的基層官員,處置水利糾紛的責任日益明確!舵偡h志》對渠長處理水利糾紛的基本原則記載到:“夫河渠、水利固不敢妄議紛更,尤不可拘泥成見,要惟于率由舊章之中寓臨時勻挪之法,或稟請至官,當機立決,抑或先差均水以息爭端,毋失時、毋偏枯斯為得之,賢司牧其知所盡心哉。”意思即說,渠長在處理水利糾紛時,既不能隨意妄議紛爭,又不可拘泥成見,需在“率由舊章”的基礎上靈活處理,賦予渠長在水利糾紛處理中較大權力。日常小型水利糾紛由渠長根據水規全權處理,若水案較大難以斷決,則需上奏官府,由渠長作出案件報告報呈縣府批示,其總的原則即為“毋失時、毋偏枯”。
  總體而言,古代渠長的職責明確且具體。一地的水渠名目、里數、如何修渠、在哪里修渠、分水、日常修浚、水利糾紛的調處等,皆由渠長具體負責。而州縣長官則為督率者,如農閑時監督分水、批準修渠、撥付水利經費等。就像《甘肅通志稿》所載,渠長“應查明境內大小水渠名目、里數造冊通報,向后責成該州縣農隙時督率……或筑渠堤,或浚渠身,或開支渠,或增木石木槽,或筑壩畜泄務使水歸渠中,順流分灌,水少之年涓滴俱歸農田,水旺之年下游均得其利,而水深之渠則架橋以便行人。其平時如何分力合作,及至需水如何按日分灌,或設水老、渠長專司其事”。
相關熱詞:

相關閱讀

内蒙古体彩11选五